Правила организации рабочего пространства на кухне

Кухня – это место, где вся семья собирается за одним столом, это сердце дома. Она должна быть не только красивой, чтобы хозяйке было приятно в ней находиться, но и эргономичной для удобства во время готовки. При планировании кухни нужно учесть множество факторов.

Начать, пожалуй, стоит с определения площади кухни и размещения стояков. От этого будет зависеть планировка кухни. Она может быть прямой, островной, угловой (Г- или L-образной), П (U)-образной или параллельной.

Далее нужно заняться зонированием.

Условно кухня делится на столовую, проходную и рабочую зоны, основная из которых – последняя, - должна подчиняться правилу «рабочего треугольника». Его суть заключается в том, что перемещение по кухне подчиняется процессу приготовления пищи: хранение продуктов (холодильник), их мытьё (мойка) и приготовление (плита, духовка). Причём на этом маршруте ничего не должно мешаться. Чем меньше расстояние от каждой вершины, тем удобнее хозяйке. Ещё лучше, когда эти расстояния равны между собой.

При размещении бытовой техники необходимо учитывать правила соседства, которые обеспечивают не только безопасность пользования техникой, но и долговечность:

  • Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации
  • Холодильник следует размещать подальше от источников тепла (радиаторы, СВЧ, духовки, газовые колонки), минимум в 15 см, иначе он быстро выйдет из строя.  Расстояние от стены должно составлять 10-15 см.
  • Плиту необходимо изолировать от прочей техники и легковоспламеняющихся предметов хотя бы на 70-80 см, особенно от окна, т.к. шторы легко могут загореться.
  • Вытяжку также устанавливают на расстоянии 70-80 см от варочной панели
  • На кухне может быть установлен телевизор подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

Теперь можно размещать остальные кухонные предметы. Дадим несколько советов:

  • Розетки лучше устанавливать рядом с рабочей зоной
  • По вышеописанному правилу треугольника мойка должна размещаться в центре кухонного гарнитура
  • Место для приготовления пищи располагайте ближе к плите. Так Вы избавитесь от лишних передвижений на кухне
  • Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались
  • Кухонную утварь одного назначения (например, посуду для приготовления – кастрюли, сковородки) лучше хранить в одном месте рядом с соответствующей зоной
  • Размещайте часто используемые предметы ближе, а мало используемые – выше или глубже в шкафах кухни
  • Соблюдайте меры безопасности на кухне: все провода должны быть изолированы и закрыты плинтусами;
  • Закрывайте торцы шкафов, расположенных рядом с плитой или духовым шкафом, термоизоляционными планками для защиты фасадов от деформации и перегрева;
  • Для увеличения срока эксплуатации выбирайте термоустойчивую столешницу и влагоустойчивую стеновую панель.
  • Продумайте освещение рабочего места, Вам должно быть комфортно во время приготовления блюд и мытья посуды

На сайте https://broskokitchenplanner.com/clients/mcstyle.ru/ Вы можете воспользоваться конфигуратором кухни, с помощью которого соберете уютную и функциональную кухню от МК Стиль